今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 机构概况 > 机构职能
   
发改委主要职责
[来源:  | 作者:   | 日期:2011-08-04 17:26]  

 

    南平市发展和改革委员会是全市国民经济和社会发展的宏观调控和综合协调的市政府工作部门,主要职责是:
    (一)研究全市国民经济与社会发展的战略目标和提出贯彻执行国家方针政策的实施意见,组织编制全市国民经济和社会发展的长期规划、中期计划和年度计划,以及基础产业、支柱产业等专项发展规划、计划;做好社会总需求和总供给以及全社会资金等重要经济总量的综合平衡和重大比例关系的协调。 
    (二)研究宏观经济发展问题,贯彻执行国家产业政策,并协调和监督实施,引导和促进产业结构的优化。 
    (三)组织制订全市国土开发、整治、保护的总体规划,以及区域经济横向联合发展的规划、资源节约与综合利用规划,搞好全市生产力的合理布局。 
    (四)指导、促进全市市场体系的建立,组织制定全市性、区域性的批发市场、要素市场的发展规划,搞好社会商品供求量的平衡、总体布局。控制市场物价指数,保持市场稳定繁荣发展。 
    (五)制订全市性、区域性价格政策和价格法规实施细则,实施价格监审制度。按照价格管理权限,管理政府定价和政府指导价的商品价格。提出我市有关价格规范性文件的清理、废止和修订意见,组织指导全市副食品价格调节基金征收工作。 
    (六)协调、指导全市项目开发工作,组织实施以项目开发为抓手的工作思路;组织好上级发改委预算内资金的争取工作,做好争取国家发改委国债资金的工作,并监督资金使用;核准审批国家规划的基本建设项目;组织好固定资产投资计划的实施,做好重点项目的组织协调工作,指导市直部门和县(市、区)做好项目储备和前期工作。 
    (七)搞好国民经济运行的预测、监测和分析研究,综合协调各种经济杠杆、手段的运用,以及通过各种途径,促进规划、计划和产业政策的实施。 
    (八)研究拟定全市利用国外资金及内联资金的战略、政策,提出我市利用外资的总规划和投向;核准审批限额以下的外商投资项目,做好对外招商项目的储备和推介工作。 
    (九)研究经济体制改革重大问题,组织拟订综合性体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,对改革方案实施过程进行跟踪、调查和指导,协调方案实施中的有关问题;指导和推进经济体制改革;指导和协调全市社会保障体制改革工作。 
    (十)研究社会事业(包括教育、文化、卫生、体育、广播电视、新闻、出版、档案、旅游、人口、民族事务、民政、政法、社会保障等)发展中的重大问题,并协调好它们同经济发展的相互促进关系。 
    (十一)组织指导各类企业股份制改革,审核转报股份有限公司的设立;推动股份制企业资产重组,指导和协调企业股票上市工作。 
    (十二)负责对所属单位贯彻执行上级有关方针、政策、法规、规章的检查监督;按干部管理权限负责干部的管理工作,负责本委工作人员的业务培训。 
    (十三)做好国民经济动员工作;负责协调经济建设与国防建设之间的关系;组织协调国民经济动员工作。 
    (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。
 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号