今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 专题专栏 > 6.18专题
   
第九届全市优秀转化项目集锦
[来源:  | 作者:   | 日期:2012-09-14 17:54]  

一、延平茶娃系列护肤品项目

该项目是由福建海川药业科技发展有限公司与武汉大学等高校院所对接的。

项目的技术创新点:主要以武夷山脉中药以及茶叶提取物为原料研发与生产茶娃系列化妆品。公司与武汉大学、广州中山大学、湖南茶油职业技术学院、北京大学、浙江大学等共同组成茶妆科研小组,由资深国家研究员剑桥大学博士黄泽波教授负责,在原科研成果的基础上获得两个国家发明专利,现有两个应用专利在申报当中。

该项目总投资2亿元,投产后可实现产值8000万元,纳税500万元,利润1500万元。

福建海川药业科技发展有限公司组建于20096月,注册资金2000万元。公司主要从事中药材的种植与科研,在福建武夷山脚下目前拥有5000亩的种植基地,计划在2013年底完成25000亩的种植规模,为建设闽北“绿色腹地”,做强做大茶产业作出贡献。

二、延平山樱花扦插繁殖推广项目

该项目是由福建绿友园艺有限公司与福建农林大学对接的。

项目的技术创新点:该项目系统分析了在全光照自动喷雾装置条件下开展福建山樱花嫩枝扦插繁殖技术研究,作为三次设计应用与生根配方的前期研究,在此基础上研究植物生长调节物质的配合使用对福建山樱花扦插生根的效果,用二次正交回归建立福建山樱花生根各指标同配方中各成分之间的回归模型,旨在筛选出最优配方组合,为生产上复配试剂使用、开发多元剂型提供理论依据。同时此成果应用三次设计的理论研究福建山樱花的扦插技术,在方法上具有创新性,其结果对扦插配方的最优组合的筛选等方面具有重要意义。

该项目总投资364.5万元,投产后可实现产值1000万元,利润500万元。

福建绿友园艺有限公司创建于1992年,公司注册资金2300万元,现有上海分公司、天津分公司、泉州分公司、厦门分公司、龙岩分公司、福州办事处、石狮绿友商务宾馆等下属机构。公司现有高级职称10人、中级职称32人、员工上百人,技术力量雄厚。公司为园林二级企业,中国园林绿化AAA级信用企业、省园林协会会员、省青商会会员、省诚信协会会员、省建筑企业协会会员、市龙头企业、绿色建筑联盟示范单位。福建省著名商标,福建省知名字号,2010年度福建省园林绿化施工先进企业。并通过ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、GB/T28001职业健康安全管理体系认证。

三、延平单板层积材(LVL)产业化项目

该项目是由南平市魏氏木业有限公司与福建农林大学对接的。

项目的技术创新点:项目以南方资源丰富的马尾松材为主要原料,引进先进的木材胶粘剂改性酚醛树脂胶,生产高端的木材加工产品——LVL。该项目的实施可提高木材资源的利用率,使速生材、小径材得到充分利用,促进木材工业的可持续发展;降低生产成本,提高产品质量,使木材加工产品达到国际先进水平,使木材加工企业跻身国际先进行列;生产的LVL产品主要用于建筑领域,扩大了木材加工产品的用途,提升了产品的附加值,增加了出口创汇;使用改性酚醛树脂安全环保,改善了工人的操作环境,提高了工人的劳动保障。

项目总投资1030万元,投产后可实现产值1025万元,利税500万元。

南平市魏氏木业有限公司成立于2005年,注册资金 1200万元。为国内首家也是目前为止唯一一家获得美国最大的木产品认证公司PFS Corporation认证、用马尾松生产结构用单板层积材的企业,也是结构用单板层积材行业内产销规模最大的企业,在中国结构用单板层积材行业已确立了相当明显的优势地位。是闽北地区林工产品生产重点企业之一,福建省林业产业化龙头企业,已列入省上市后备企业。多次被南平市政府评为重合同、守信用单位。

四、延平“闽豆1号”高效配套技术推广及产业化项目

该项目是由南平市跃农绿色蔬菜基地有限公司与福建农林大学对接的。

项目的技术创新点:该品种于20072月通过福建省农作物品种审定委员会审定(闽审豆2007001),成为福建省第一个自育的具有自主知识产权的专用型菜用大豆新品种,填补了福建省自育菜用大豆品种的空白。该品种具有早熟、优质、丰产、稳产等特点,适合全省菜用大豆产区春播推广种植。应用闽豆1号新品种进行规模化生产与加工,将大大减少我市乃至全省对引进菜用大豆品种的依赖度,减轻生产后顾之忧,从而可以有序地进行菜用大豆新品种产业化。

项目总投资258万元,投产后可实现产值597万元,利润300万元。

南平市跃农绿色蔬菜基地有限公司成立于20084,注册资金1159万元,是一家致力于无公害蔬菜、食用菌、花卉的栽培、加工、销售;现代生态农业综合开发的新兴企业。公司现有连片蔬菜基地2700余亩,并有1950亩于20092月被福建省农业厅认定为“福建省无公害农产品基地”,200911月被南平市政府列入“南平市菜篮子工程”,现为省级城市副食品蔬菜基地。

五、邵武LED照明灯项目

该项目是由邵武市兴融科技光电制造有限公司与复旦大学电光源研究所对接的。

项目的创新点:本LED照明灯具光效达到90%以上,模组温升≤30度,有效的延长LED的使用周期。产品技术达到国内领先,国际水平。产品使用寿命达到3.5万小时以上,光通量可达9500lm以上,是一款真正意义节能环保产品。

项目总投资3000万元,达产后可实现销售收入4500万元,上交税金408万元,实现净利润280万元。

邵武市兴融科技光电制造有限公司,创建于2009年,是一家从事发光二级管研发、生产、销售及照明产品生产、销售,电子线路板生产、销售一体的民营股份制企业。公司已经通过了ISO90012008质量管理体系认证,拥有自主知识产权7项。产品先后荣获“绿色照明节能产品奖”、“福建省建设科技推广项目证书”、“绿色建筑联盟示范单位证书” 福建省照明学会副理事长单位。

六、邵武电子级氢氟酸

该项目是邵武永飞化工有限公司自主创新成果。

项目的创新点:该项目产品质量达到国际标准UPSS,适用于0.09-0.2微米集成电路加工工艺,金属杂质含量小于0.1ppb。产品主要用于集成电路、电子原器件、液晶面板、太阳能板的清洗等精细、高技术领域。高纯氢氟酸产品由于生产技术难度大,设备制作材质要求高,操控稳定度长,一直以来受日本企业的掌控。该产品投产后填补国内空白,替代日美等发达国家的进口产品。

该项目总投资7200万元,项目建成后年可实现产值11520万元,利税4430元。

邵武市永飞化工有限公司是福建省最大的专业从事各类氟化学品研究、开发、生产和经营的高新技术企业。公司注册资本3600万元,占地面积180亩,固定资产11726万元,现有员工220人,其中各类专业技术人员56人。以硫酸、六氟化硫项目建设,下属邵武市永祥化工有限公司、邵武市永晶化工有限公司。“永飞牌”氟化氢、工业氢氟酸、氟化铵、氟化氢铵评为“福建省名牌产品”,公司通过ISO90012000质量管理体系、ISO140012004环境管理体系、OHSAS180011999职业健康安全管理体系认证。

七、邵武高效、高精度节约木材资源的木材锯切技术的研究与应用项目

该项目是邵武市振达机械有限公司自主创新成果。

项目的创新点:项目采用双立锯轴结构和多组锯片横向平行锯切等技术对原木、半原木、方型木料进行锯切加工,使木材资源得到高效开发,根据这一基础研究技术成果,开发自动送料立式多轴多锯片木工圆锯机系列产品。项目产品是一种高精度、高效率的集数显、气动、机电一体化、多轴联动的木材锯切加工机械设备,可对¢200mm以下的原木、半原木、方型木料一次完成多片预调规格板材的锯切,是建筑、家具、木材加工等行业理想的高效加工设备。

项目总投资1500万元,投产后年可新增产值1100万元,新增税收130万元,实现利润150万元。

邵武市振达机械制造有限责任公司主要生产木工四面刨、木工多片锯、木工铣床等系列木材机械加工设备,多项产品拥有自我知识产权,属于国际水平或国内先进水平;公司是国家木工机床与刀具标准化技术委员会(SAC/TC84)委员单位,有国家级专业委员2人;每年参与起草2-3项木工机床国家标准,均为主要起草单位(排名前12名)。“振达及图”被评定为“福建省著名商标”;企业“振达”字号在20092月份被认定为福建省企业知名字号;200812月,福建省政府授予公司“振达”、“振达星”牌木工四面刨床为“福建省名牌产品”荣誉。目前公司已发展成为福建省木工机械制造行业规模最大企业,经济效益等主要经济指标在省内同行业中名列前茅,在全国行业内排名在前十强。

八、邵武利用硝酸铵生产装置生产造粒硝铵项目

该项目是福建邵化化工有限公司自主创新成果。

项目的创新点:采用国内最先进的塔式法硝酸铵新工艺新技术,主要设备有长7米、宽7米、高70米造粒塔,直径3.2米、长32米的包裹转筒等非标或专用设备,淘汰老生产装置,新上节能、环保型国内先进技术(三合一)造粒硝酸铵,产品升级换代,尾气治理装置设备有反应器,2000平方米的气换热器,年可排氮氧化物2×105NM3排放。

项目总投资8000万元,投产后年销售收入1.5亿元,利税4200万元。

福建邵化化工有限公司前身福建省邵武化肥厂又名福建九三六九厂,隶属于省国防科工办、省机电控股有限责任公司,为国有中型化工企业。企业为省百家重点工业企业和省首批50家循环经济示范企业,并获省级先进企业、双文明建设先进单位、全省思想政治工作优秀企业、全省设备管理先进集体、福建省工业企业300强、福建省重信用守合同单位、福建省纳税信用A级企业、福建企业国内市场占有率300强等多项荣誉称号。企业通过ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证。

九、邵武超高压生物处理技术在冷冻食品生产中的应用项目

该项目是由福建国泰沙利食品有限公司与天津市华泰森淼生物工程技术有限公司对接的。

项目的创新点:超高压保鲜技术是将生物材料放入柔软的的塑料袋里,密封后,将其放入密闭的超高压容器中,然后通过液体介质水或者油施加100-1000MPa100010000个大气压)的压力,改变生物材料的分子结构,达到微生物灭活、蛋白质变性、淀粉糊化的无损冷藏等目的。

项目总投资2100万元,项目达产时年销售收入7344万元,年纳税456万元,利润1263万元。

福建国泰沙利食品有限公司成立于1996年,公司是一家集速冻、冷藏为一体的综合性加工企业,拥有国内最先进的冷冻、冷藏设备。主要研发和生产鱼糜制品、火锅料、面点、面食类农副产品、米面类等8大系列120多个品种,产品主要销往全国25个省市,遍布家乐福、麦德龙、沃尔玛等大型商场和超市。公司商标国泰沙利是福建省著名商标。2010年公司先后被评为“中国著名品牌”、“中国食品安全示范单位”;2011年企业通过了中国恩格威认证中心ISO9001:2008质量管理体系认证,HACCP体系认证。

十、武夷山优异茶树种质产业化关键技术示范与推广项目

该项目是由武夷星茶业有限公司与福建农林大学对接的。

项目的创新点:首次以优异茶树种质中的早生种金凤凰、中生种金锁匙、晚生种肉桂和铁观音的成年茎段为材料,探明福建乌龙茶种质离体培养的培养基配方,建立了无菌系,成功地促使无菌芽苗进行增殖和生根。同时还测定了优异茶树种质外植体及试管苗的内源激素变化规律,并应用RAPD技术分析检测其遗传变异性;探明了土壤条件对肉桂等武夷岩茶品质影响,并提出具体施肥措施。较系统地对土壤化学环境-鲜叶营养元素品质三者关系进行研究,从而确定土壤化学环境中影响武夷岩茶品质的主要因子,并提出了相应的详细调控技术。

项目总投资210万元,选用5-6个表现优异、生产效益良好的名从,对现有茶园进行品种改造,建立推广茶园500亩,投产后估计年销售收入达214万元。年税收22.7万元,利润104万元。

武夷星茶业有限公司成立于2001年,公司集乌龙茶、绿茶、花茶、白茶、红茶等茶类,是武夷岩茶的生产、加工、销售、科研及茶文化传播于一体的农业产业化重点龙头企业;注册商标“武夷星”及“武夷”牌获得福建省著名商标及省名牌产品称号,并被国务院三绿办公室授予“全国三绿工程十大放心畅销茶品牌”的称号,2006年“武夷星”品牌入选“中国名牌农产品”并成为钓鱼台国宾馆特供茶。2006-2009年中国茶行业百强企业。

十一、武夷山木塑复合材料制品生产项目

该项目是由武夷山市美华实业有限公司与发明专利权人杨大可对接的。

项目的创新点:以木材为主要原料(形式有锯末、木屑、竹屑等),经过适当处理使其与热塑性塑料按一定比例混合添加特制助剂,经高温、挤压、成型等工艺制成的一种新型环保复合材料,是一种高性能,高附加值的绿色环保复合材料,其性能优良,用途广泛,利于环保,有广阔的发展前景。

项目总投资5000万元,项目达产后,实现日产20吨新型木塑复合材料。年新增销售收入12000万元,节约12000立方米木材,回收利用3000吨废弃塑料,年新增利润2000万元,新增税收580万元。

武夷山市美华实业有限公司创办于1985年,现有职工208人,有二十多年窗帘杆和木刷等木制品的生产经验,是JCPenny,Sears,Homebase,Argos等公司的长期供货商。注册品牌“武夷牌”,被评为著名商标,并获得了4项木制品专利。产品通过ISO9001质量管理体系认证和COC认证,产品主要出口美国、英国、日本、澳大利亚、葡萄牙、法国等十多个国家与地区。

十二、武夷山腰椎盘穿刺针联合麻醉包项目

该项目是由武夷山市捷安医疗器械制造有限公司与发明专利权人温一辉对接的。

项目创新点:在硬膜外穿刺针针梗的外壁上纵向外壁开一条凹槽,使针尖制作成鸟嘴状的腰穿针可经引导小管导入其内滑行到硬脊膜外腔和蛛网膜下腔。克服了以下传统穿刺针的缺陷:1、先置硬膜外导管再在蛛网下腔注药;2、减少硬膜外穿刺针出口平面与针梗纵轴夹角的角度,使置管更顺畅,减少损伤;3、避免硬膜外导管经腰穿针在硬脊膜和蛛网膜上留下的针眼误入蛛网膜下腔的可能;4、增强腰麻时腰穿针的稳定性。

该项目总投资6000万元,建设年产400万个麻醉包生产线,年产吸塑托盘400万个生产线。达产后年销售收入达4亿元,年纳税6000万元,利润12664万元。

武夷山市捷安医疗器械制造有限公司成立于2009年,是一家专业研发、生产、销售医疗器械的制造企业,主要经营一次性使用麻醉穿刺包,产品的主要销往国内、欧洲、美国、日本等国家和地区。

十三、建瓯SYMC-2型农用太阳能智能灭虫器项目

该项目是福建圣元电子科技有限公司自主创新成果。

项目的创新点:采用智能化控制模块对灭虫器的灯光工作实施监控。控制模块的光效感应线路使灭虫灯自动开启、并按系统控制要求进行工作时长控制。在智能模块的精密控制下进行双灯隔日转换,在不同波长的范围引诱不同趋光性能的害虫,提高了灭虫效果。

项目总投资1000万元,投产后年产值可达1023万元,利税380万元。

福建圣元电子科技有限公司创建于2003年,是专业从事太阳能光热、光电及其它新能源综合应用的技术开发、生产制造和市场推广的高科技企业,是中国南方大型太阳能热水器产品研发制造基地。企业荣获“福建省名牌”、“福建省高新技术企业”、“中国著名品牌”、“中国太阳能行业重点节能产品”、“重合同守信用企业”、“资信等级AAA级企业”等数十项国家级奖项和荣誉称号,并在同行业中率先全面通过ISO9001国际质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证和国家强制产品3C认证,以及出口欧盟的CE认证。

十四、建瓯新型保健温热推拿理疗床项目

该项目是由福建省万森实业有限公司与天津医科大学对接的。

项目的创新点:根据人体生理结构工程力学原理,以系统曲迹滚动代替平面推动,实行有机统一的智能机械运动;根据中医经络理论和穴位学说,重点设计经络运行轨道和穴位靶点按摩。做到全经络畅通和重点穴位靶击;根据电磁波磁疗原理,采用特质的岫玉和磁石进行医学磁疗,制造共振吸收和微偏吸收;结合碳纤维电路红外线发热原理,实施充分的热感应效应。

项目总投资6518万元。项目实施后,年产理疗床1.2万台,年产值可达1.2亿元,新增税收997万元,新增利润1955万元。

福建省万森实业有限公司成立于2006年,是一家集研发、生产、销售于一体的科技型企业,公司产品温热推拿理疗床通过GB/19001-2000/ISO90012000质量管理体系认证。公司是建瓯市和南平市两级政府重点规模企业、建瓯市科技开发重点企业,被南平市人民政府连续4年认定为“守合同,重信用”;被南平市工商局连续3年认定为“重合同、守信用”企业。

十五、建瓯竹复合浮雕套装门研发及产业化

该项目是由建瓯市东旭林业发展有限公司与福建省农林大学对接的。

项目的创新点:采用竹质重组材作为套装门面(背)板、门框架与门外套,经数控镂铣机在面板表面进行浮雕加工,以竹材加工剩余物为主要原料,经干燥、施胶、成型、热压等工序制成门芯板。并将上述主要构件组合生产竹复合结构浮雕套装门。在生产效率与原料利用率、产品附加值方面都可以得到大幅提高,同时实现了竹材加工剩余物的高效利用,有利于环境保护。

项目总投资998.9万元。项目实施后,年产各类竹地板30万平方米、板材1万立方米,可实现销售收入1724万元,税收64万元,利润190万元。

东旭林业发展有限公司成立于2004年,主要从事竹木地板、竹木家具、竹木复合板材以及“知竹滋家”牌竹家具、竹木门系列产品的生产加工与销售,产品畅销海内外。公司产品通过ISO9001质量管理体系和ISO24001环境管理体系双认证。

十六、建阳谷氨酸钠产业化项目

该项目是福建省建阳武夷味精有限公司自主创新成果。

项目的创新点:改进发酵工艺,将原来发酵产生谷氨酸铵,改为生产谷氨酸钠。谷氨酸菌从一级、二级扩大培养后进入大罐进行产酸发酵,原有工艺中发酵以氨水或氨气调节PH,在调控PH的同时使发酵液中的谷氨酸生成了谷氨酸铵,新工艺以氢氧化钠调节PH,使发酵过程中直生成谷氨酸钠,谷氨酸钠发酵液经过模拟离子交换分离装置,使其中所含无机盐、蛋白质、色素、糖等各类杂质除去,谷氨酸纳产品液经过脱色、浓缩和结晶直接生成味精。

项目总投资1500万元,项目实施后年可增加1.5万吨谷氨酸钠,每年上缴税收293.3万元,利润879.8万元。

福建省建阳武夷味精有限公司是一家集研发、生产、销售、出口为一体的味精生产企业,公司先后被国家相关部门授予“省纳税先进单位”、“质量管理先进单位”、“省级重点龙头企业”、“节能先进企业”、“循环经济示范企业”、“福建省品牌农业企业金奖”等荣誉称号。2001年通过了ISO9001国际质量体系及产品‘双认证’;2009年武夷及图商标被中国工商总局商标局认定为“中国驰名商标”。

十七、建阳蓄电池铸焊生产装置生产项目

该项目是福建亚亨动力科技集团有限公司自主创新成果。

项目的创新点:设备采用先进的PLC控制工艺,采用封闭式生产,有专门的排烟气系统,实现设备运行过程智能化。工人只需做简单的搬运工作,很大程度的降低了环境污染和对人体的伤害,而且铸焊外观平整美观,产生报废和补焊率极低,很大程度为厂家节约成本,提高产量,增加产值。

项目总投资700万元,投产后年可生产蓄电池铸焊生产装置1550台,实现销售收入14018万元,利润2346万元,税收1270万元。

福建亚亨动力科技集团有限公司成立于1997年,是以生产电动车用蓄电池为主,水泥制品,机械设备制造和有色金属贸易为辅的集科研、制造、销售为一体的多元化集团公司。公司通过生产许可证审核(QS),同时也通过了ISO9001ISO14001质量与环境管理体系认证、美国“UL”与欧共体的“CE”产品认证及般用产品型式认可证书;公司坚持实施品牌发展战略,20062009年公司“YA HENG”商标被认定为“福建省著名商标”,2007年公司产品被福建省人民政府认定“福建省名牌产品”。

十八、建阳磁平衡式霍尔传感器生产项目

该项目是由福建创四方电子有限公司与北京创四方电子有限公司对接的。

项目的创新点:本霍尔传感器与其他结构传感器相比具有了霍尔元件定位准确,结构紧凑巧妙,制作工艺简单,外型更美观的显著优点,适合在工业等场合使用。

项目总投资600万元,投产后年可新增磁平衡式霍尔电流传感器38万只,年新增销售收入1634万元,利润300万元,上缴税金100万元。

福建创四方电子有限公司成立于2006年,是专业致力于各类小型精密电磁器件,AC-DCDC-DC模块电源和激光电源产品研发和生产的高新技术企业,是北京新创四方电子有限公司在福建的生产基地。公司是中国第一款全封闭变压器的首创者。公司拥有“BingZi兵字”和“TransFar创四方”两大自有品牌。“BingZi兵字”品牌变压器、互感器以设计先进、真材实料、品质可靠赢得了广大客户的广泛赞赏。

十九、顺昌姬松茸高产优质工厂化栽培技术应用项目

该项目是由福建省顺昌神农珍稀菇业有限公司与福建省农业科学院土壤肥料研究所对接的。

项目的创新点:采用菌袋培养进行床式覆土栽培,待菌丝爬土后稻草稀疏覆盖,可保证覆土和空气的相对湿度,有利于从菌丝营养阶段顺利转到生殖阶段的关键湿度调控,确保原基形成对水分的需要,解决原基形成少,容易死菇的问题,表现出菇体整齐,产量高,并且菇柄粗壮等优良农艺性状。

该项目总投资850万元,达产后年产姬松茸(干)200吨,新增产值1800多万元,利税600万元。

福建省顺昌神农珍稀菇业有限公司成立于2003年,是一家专业从事珍稀食用菌研究、生产、加工和销售的现代农业企业。公司系南平市市级龙头企业,顺昌县亿元企业重点扶持单位。2009-2010年度被福建省农办确定省农牧业农业产业化龙头企业,2009年被农业部产品质量安全中心审定为无公害产品;2009年获得福建省著名商标;2010年被评为福建名牌产品。

二十、顺昌大巴汽车用夹层玻璃生产线开发项目

该项目是由福建光华玻璃有限公司与佛山市顺德欧姆玻璃机械有限公司对接的。

项目的创新点:运用了一种全自动汽车玻璃连续热弯炉工艺技术的原理,具有工艺技术成果的创新性。1、通过采用新结构的台车提升装置,使得玻璃承载台车上下提升运动时更平稳;2、活动加热器可对一些特殊弯曲玻璃进行局部直接加热,能有效降低汽车玻璃连续热弯炉的能耗,缩短成型时间,提高玻璃成品成型质量和提高生产率。

项目总投资2800万元,实现年产5万片大巴汽车用夹层玻璃,新增产值5000多万元,实现税利750万元,

福建光华玻璃有限公司是一家专业生产汽车用钢化玻璃企业,主要产品有钢化和区域钢化两大类。公司于9512月通过中国汽车用安全玻璃认证委员会3C认证,20018月通过ISO9002质量体系认证,2000年公司被省技术监督局评为质量管理先进单位,2000年被省工商联评为97-2000年民营企业质量管理先进单位。

二十一、浦城薏米深加工技术

该项目是由福建仙芝楼健康菌业有限公司与福建中医药大学对接的。

项目的创新点:对浦城薏米的GAP种植及深加工技术技术进行研究,包括对薏米超临界萃取技术研究、药理药效学研究、深加工产业化技术研究等等,主要生产薏米油、薏米抗癌新药、薏米膨化食品等产品,技术达国内先进水平,填补了我省在薏米研究领域的空白。

项目总投资820万元,项目实施后年产值可达2300万元,实现利税430万元。

福建仙芝楼健康菌业有限公司为南平市农业产业化重点龙头企业,公司集科研、栽培、生产、销售于一体,主要从事灵芝、薏米种植及深加工业务,公司生产的灵芝孢子粉于2006年被评为福建名牌产品,并先后承担了灵芝孢子粉和灵芝提取物两项国家标准制定工作。公司基地先后通过了美国、日本、欧盟及国内有机认证。

二十二、浦城微生物技术在饲料金霉素生产中的应用

该项目是由浦城正大生化有限公司与福建微生物研究所对接的。

项目的创新点:解决生物技术在生产饲料金霉素中放大应用上存在较大差异性,生产无残留、无污染的天然绿色产品,促进饲料业的可持续发展和“有机畜牧业”的发展,提高企业经济效益。

项目总投资820万元,投产后年产各种剂型规格的饲料金霉素1500吨,其中盐酸金霉素500吨,项目实施后年产值可达3000万元,实现利税500万元。

浦城正大生化有限公司系抗生素饲料添加剂和兽药专业生产企业,拥有发酵容量2000立方米及先进的质量控制设备,公司有自营进出口权,产品90%以上销住美国、欧州及东南亚,公司是中国目前生产的饲料级金霉素最大企业。

二十三、光泽竹木加工废弃物热化学转化技术研究

该项目是由福建省光泽县旺众竹业有限公司与福建省林业科学研究院对接的。

项目的创新点:利用竹木加工过程中产生的废弃物为原料,通过热解处理转换为企业生产所需的热能与炭化料,再将炭化料加工成活性炭产品。该项技术的研究可广泛应用于利用燃烧竹木加工剩余物供热的企业,全面替代传统的蒸汽锅炉的供热方式,做到生产过程的洁净、节能、低碳排放。同时,将热解产物转换为生产所必需的热能与碳化料,使废弃物资源化,废物增值变宝。

项目总投资500万元,年可转化竹木废弃物5000吨,投产后年可新增产值800万元,实现利税400万元。

福建省光泽县旺众竹业有限公司成立于20048月,公司产品主要有竹地板、竹菜板、竹串、竹勺等各种规格竹制品,公司2007年被光泽县委、县政府评为竹业开发先进单位,2008年被评为南平市产业化龙头企业。

二十四、光泽茶树苗繁育新技术

该项目是由光泽县李坊乡管蜜茶果场与中国农业科学院茶叶研究所对接的。

项目的创新点:1、建立适合茶树新品种原种苗木繁育的组织培养技术体系和直接生根技术,年增殖率达到1:3000以上,实现了组培苗到工厂化育苗的高效衔接;2、确定了茶苗工厂化繁育的最佳环境因子,优化了茶树种苗工厂化繁育的环境调控方案;3、育苗周期从大田生产的12-14个月缩短到6个月左右,茶苗合格率达到98%

项目总投资600万元,繁育9个茶树新品种(系)及其它育种材料的种苗约30万株,产值可达1100万元,实现利税600万元。

光泽县李坊乡管蜜茶果场主要经营茶叶,果树种植及其产品,公司注册资本25万元,现有在职员工40名。

二十五、松溪超氧化物歧化酶产业化项目

该项目是由福建百奥生物科技有限公司与中国科学院福建物质结构研究所对接的。

项目的创新点:利用微生物发酵生产获取超氧化物歧化酶(简称SOD),SOD作为药用,在美国、德国、日本、加拿大、澳大利亚、法国等先进工业国已经得到应用。国内外已有不少富含SOD的食品、饮料、化妆品、护肤品等具有增白、恢复青春、延缓衰老作用的保健品面市。

项目总投资5000万元,项目实施后年产值可达3200万元,利润930万元,税收达225万余元。

福建百奥生物科技有限公司是一家以化妆产品、保健产品原料为主导,集开发、生产、销售于一体的有限公司,引进先进的国内外生产试验设备,技术上与多所国内大学及科研院所合作,采用生物科技学最新研究成果,生产以生物技术标志的高科技、高安全、纯绿色的产品。

二十六、松溪刨切微薄竹生产技术与应用

该项目是由福建隆达竹业有限公司与浙江农林大学对接的。

项目的创新点:1、刨切微薄竹厚0.30.8mm,幅面可根据需要确定;2、甲醛释放量≤0.7mg·L1,达到E1级国家标准,可直接使用;3、抗拉强度:顺纹≥56.0MPa;横纹≥2.2MPa40.5mm厚的刨切微薄竹,产品广泛用于人造板、家具、装饰装修等领域。

项目总投资1500万元,投产后年新增产值4500万元,创利税1200万以上。

福建隆达竹业有限公司成立于2003年,主要生产各种高档竹木覆膜板。企业通过ISO9001:2008质量管理体系认证和ISO14001:2004环境管理体系认证,连续五年被县政府评为纳税大户,连续五年被南平市国地税局授予“纳税A级单位”。企业是中国模板协会会员单位和中国竹胶板协会理事单位,南平市竹业技术创新战略联盟理事单位。

二十七、政和无甲醛竹材集成材生产

该项目是由福建省新亚竹木有限公司与中国林业科学院对接的。

项目的创新点:采用异氰酶脂树脂胶合竹制板材的方法生产竹材集成材。利用无甲醛树脂为胶合粉剂来生产竹材可以确保板材的环保要求,从根本上改变了竹胶合板的化学甲醛含量起标的问题,同时还解决了过去竹材易开裂、易变形、易生霉生虫等毛病,保证了产品的稳定性。

项目总投资2000万元,投产后年新增产值3500万元,创利税800万元以上。

福建省新亚竹木有限公司创办于20044月,专门从事生产竹制工艺品、竹地板、竹菜板、竹茶具等。公司2005年被中国制造协会授予“全国先进企业”,被政和县政府评为“纳税先进单位”,2007年被评为“福建省山海协作重点骨干项目”,2008年被评为南平市级龙头企业,2009年被评为省级林业产业化龙头企业2008-2009年被南平市税务局评为纳税信用A级单位,2006-2011年被南平市人民政府认定连续六年守合同重信用企业。

二十八、政和食用菌气调脱水技术研究和开发

该项目是由福建省富士岛(政和)食品企业有限公司与福建农林大学对接的。

项目的创新点:首次采用“控氧气调方法和热泵加热相结合技术”对香菇进行干制加工,有效抑制酶促褐变;研究出“控氧气调脱水设备”,满足了气调脱水技术要求,达到有效调节干制过程气体成份和节能效果,比传统热风干燥设备节能64%,经福建省中心检验所检测,符合“食用菌气调脱水调脱水调设备技术条件”要求。所加工香菇产品质量、色泽、香味比传统热风干燥工艺有明显提高,维生素C保持率提高26%,脱水香菇复水率达88%,该技术达到国内领先水平。

项目总投资740万元,投产后年产干香菇1200吨,黑木耳360吨,销售收入1.3亿元,上缴税收310万元,利润83万元。

福建省富士岛(政和)食品企业有限公司创建于1999年,主营萝卜丝、香菇、黑木耳、白木耳,产品销往日本,欧洲及东南亚地区,公司是福建省山海协作示范工程单位,2002年以来连续三年被评为省农产品产业化龙头企业,2005年被评选为国家扶贫龙头企业。2003年获得出口食品生产企业卫生注册和IS09001管理体系认证,2004年获得绿色食品标志使用权。2008年获QS认证,并有6个主要出入境检验检疫局备案基地。

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号