今天是:
 发改委> 政府信息公开年度报告
   
南平市发展和改革委员会2015年政府信息公开年度报告
[发布机构: | 文号:  | 日期:2016-01-14]

 

 

 

 

南发改〔20161

 

 

南平市发展和改革委员会

2015年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》,及《南平市政府信息公开工作领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开办〔20156号)的有关规定和要求,特向社会公布南平市发展和改革委员会2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由情况概述主动公开政府信息情况依申请公开办理情况政府信息公开收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施附表共七个部分组成。所列数据的统计时限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在“南平市政府门户网站” http://www.np.gov.cn信息公开栏市发改委页面及南平市发改委门户网站(http://www.npfgw.gov.cn/)政府信息公开年报专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与南平市发展和改革委员会办公室联系(地址:南平市延平区人民路108号;邮编:353000;电话:8831880;传真:8832311;电子邮箱:npjw@163.com)。

一、概述

2015年,我委根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和闽政办〔201567号文要求,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进政务公开,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。主要完成了以下工作:

(一)组织机构建设, 完善工作机制

委领导高度重视政府信息公开工作,认真贯彻上级有关政府信息公开工作的重要文件精神,切实将政府信息公开工作摆上重要议事日程,纳入日常工作统筹谋划,认真执行政府信息公开工作指定办公室同志具体实施该项工作,确保政府信息公开工作有部署,有落实。

(二)及时更新《指南》和《目录》

根据实际工作的需要,调整充实了《目录》和《指南》内容,不断完善信息公开内容,方便群众及各类社会团体了解我委政府信息公开工作的主要内容及公开情况。

(三)推进制度建设,规范工作流程

按照南平市人民政府有关信息公开工作相关文件的规范要求,建立完善信息审核、发布、登记制度,规范相关工作流程,提高我委政府信息公开建设整体水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015主动公开信息共218条,截止20151231日累计公开政府信息2316条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

2015年,我委主动公开的政府信息均为全文电子化信息。

(三)主动公开政府信息的形式

主要通过“中国南平”网政府信息公开栏目、南平市发改委门户网站以及向市档案馆、图书馆提供主动公开政府信息等途径,方便公众了解我委公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况。

2015年,我委主动公开政策解读稿2篇。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年我委继续规范依申请公开信息办理工作,完善受理、审查、处理、答复及保存等各环节流程,依法依规满足社会群众对特殊信息的需求。专门聘请了常年法律顾问,为我委行政审批、行政复议等工作提供法律服务。2015年,我委共受理1起信息公开申请,已按法律法规要求,在规定的时限内进行答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委2015年度及历年政府信息公开工作均无收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,未发生针对我委政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、重点领域政府信息公开工作成效和措施

(一)主动公开行政审批事项目录调整或变更情况

根据福建省纪委《关于转发〈福建省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案〉的通知》(闽纪发〔201111号)等文件精神,我委结合行政审批职能整合改革,继续深入开展及时、全面、高效的项目审批信息公开工作,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。

按照省上统一要求,逐步建立健全审批事项公开工作机制,明确责任领导、责任人,公开范围、公开渠道、公开时效等,规范信息公开工作,并确定了专人负责。已统一使用“福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台”,按照“谁主管、谁发布;谁公开、谁审查”的原则和“阶段性、经常性”的工作季度公开一次、“一般性、临时性”工作随时公开的密度,2015年在该网站主动公开重大建设项目的审批(核准、备案)、招标投标、土地及房屋征收、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量检查等信息,为社会公众提供更好的信息服务。同时,在门户网站上开辟“审批结果公示”栏目,对2015的项目信息进行公开截至目前,共公开审批类信息298条,其中:审批事项116条、备案事项49条、节能事项77条、招投标事项56条。

(二)主动公开政府重点投资项目信息

结合本部门工作职责,年初将全市重点项目名单及目标通过南平市政府201519号文件印发实施,而且每月将全市重大项目、重点项目投资完成情况、开竣工情况、政策法规通过市委、市政府两办信息、南平市人民政府一站通、南平市发改委门户网站公开,同时将重点项目工作安排部署通知通过南平市发改委网上公开;每月编发一期南平重点建设简报通报重点项目、重大项目建设动态及重点办作动态,2015年共编发19期。每季度开展重大项目督查,并将督查结果通过市政府政务督查件通报,同时在闽北日报、南平电视等新闻媒体公开全市重点项目进展情况。年终将全市重点项目业绩信誉考评结果在南平市发改委网站、南平市重点项目网公布,其中,省重点项目考核结果还将在福建省发改委网站公布;参建单位业绩信誉评价结果也将进行通报,并在市住房和城乡建设网站,市招标投标服务中心网站公布其中,省重点项目还将在省发改委网站、福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏及福建省招标与采购网公开,并予以登报公布。

(三)加强政府门户网站6·18专栏建设

结合部门工作职责,在136·18举办期间及时将“6·18展馆布展相关信息在网站上发布,同时在《闽北日报》、南平电视台专门开辟了“走进6·18”专栏,对我市本届“6·18优秀转化项目、知名企业以及我市在本届“6·18”取得成绩进行了宣传报道。每月跟踪13届“6·18”对接项目进度与14届“6·18的专场情况,每季度专场举办情况进行更新,并反馈至省发改委6·18专栏上。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

2015年,我委在政府信息公开工作中存在问题的主要表现在:信息公开的内容操作流程有待进一步规范机构建设、人员配备和经费保障需要进一步加强。

(二)改进措施

1进一步加强宣传培训。通过开展形式多样的宣传活动,使群众了解《条例》各项规定,依法获取政府信息。同时,加强我委工作人员的业务培训,增强政府信息公开意识,提高做好政府信息公开工作的能力。

2进一步做好政府信息公开的日常维护工作。及时做好“中国南平”网政府信息公开栏目和南平市发改委门户网站的更新维护,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

3进一步探索政府信息公开的有效形式。加大资金投入,完善网站建设,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效。重视新闻媒体的舆论监督作用,积极做好向社会公开政府重要信息工作。

七、附表

南平市发展和改革委员会2015年政府信息公开情况统计表

 

 

  南平市发展和改革委员会

                           201618 

 


南平市发展和改革委员会

2015年政府信息公开情况统计表

计量

单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

218

2316

其中:1.政府网站公开

218

2316

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

9

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

1

9

对申请的答复总数

1

6

其中:1.同意公开答复数

1

4

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

行政复议

0

1

行政诉讼

0

0

抄送:本委领导,存档(2)。

南平市发展和改革委员会办公室                       201618日印发

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号