今天是:
 发改委> 政府信息公开年度报告
   
南平市发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作报告

 
[发布机构: | 文号:  | 日期:2018-01-08]

 

 

 

 

南发改〔20182

 

 

南平市发展和改革委员会

2017年度政府信息公开工作报告

 

市政府信息公开办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201724号)以及《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔20176号)要求,特向社会公布南平市发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、附表共六个部分组成。所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在南平市政府门户网站” http://www.np.gov.cn信息公开栏市发改委页面及南平市发改委门户网站(http://www.npfgw.gov.cn/)政府信息公开年报专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与南平市发展和改革委员会办公室联系(地址:南平市延平区人民路108号;邮编:353000;电话:8831880;传真:8832311;电子邮箱:npjw@163.com)。

一、概述

2017年,我委根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进政务公开,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。主要完成了以下工作:

(一)政务公开工作总体情况

1、成立领导机构,完善工作机制

2017年,我委政府信息公开工作领导小组由主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠委办公室,安排专人负责政府信息公开的具体工作,确保政府信息公开工作有人管、有人抓、有落实。2017年年初,我委根据《任务分解表》要求,逐项明确任务责任单位、科室和工作要求,制定了配套工作方案,下发了《南平市发展和改革委员会关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南发改〔201754),按照任务分工方案,逐项完成工作要求,形成了《南平市发展和改革委员会关于印发2017年政务公开工作主要任务落实情况报告》(南发改〔2017126),并报市公开办。

2、推进制度建设,规范工作流程

按照南平市人民政府有关信息公开工作相关文件的规范要求,我委建立完善了信息审核、发布、登记制度,先后制定并修改完善了《信息安全工作制度》、《政务公开保密审查制度》等一系列长效机制,并将各项制度汇编成《网络与信息安全工作制度汇编》,分发给全委工作人员。规范了我委信息公开工作流程,提高了政府信息公开建设的整体水平。

(二)重点领域政府信息公开情况

1、推进重大建设项目信息公开

我委始终把重大建设项目信息公开作为政务信息公开的重要部分来抓,围绕交通能源、生态环保、生物产业等重大项目建设,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目建设信息,着力推进项目实施过程信息公开。

一是重大项目建设信息公开。我委结合工作职责,年初即将全市重点项目名单及目标通过南政综〔20171号文件印发实施,每月将全市五个一批项目进展情况、重大项目、重点项目投资完成情况、开竣工情况、政策法规等通过市委、市政府两办信息、委门户网公开,同时将重点项目工作安排部署通过委门户网和市重点项目网公开;每月将重大重点项目三率进展情况和五个一批项目推进情况通过四比六促办和市政府《督查专报》通报;每月通过《南平重点建设简报》通报重点项目、重大项目建设动态及重点办工作动态;每季度开展重大项目督查,督查结果通过市政府政务督查件通报,并在闽北日报、南平电视台等新闻媒体公开全市重点项目进展情况。每季度在市政府门户网站和闽北日报公布各县(市、区)新增签约、开工、投产项目情况;我市市管省重点项目业绩信誉考核结果年终在省发改委网站上公布,同时,将参建单位业绩信誉评价结果在省发改委网站、福建省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏及福建省招标与采购网公开,并予以登报公开。

二是投资项目审批信息公开。通过在线访谈、百日攻坚战期间《天天看南平》、福建省网上办事大厅、委门户网站等多种渠道,宣传解读企业投资项目核准和备案管理办法、条例、节约能源审查法、委办事指南等,树立发改审批工作便捷高效的形象。同时,按照省上统一部署,于101日启动福建省投资项目在线审批监管平台备案系统试运行工作。项目业主无需提交纸质材料,足不出户即可在线办理项目备案并获取在线备案证明,真正实现一趟不用跑。通过文件部署、信息公开等方式,及时指导县(市、区)发改局、相关项目业主在备案系统进行信息填报、审核、备案,并收集整理系统试运行期间问题建议,及时反馈省发改委,以便改进系统设置,推动工作开展。

2、推进降费、降低要素成本信息公开

首先,对国家、省、市出台的行政事业性、经营服务性收费项目、收费标准、文件依据以及执行时限等进行认真审核梳理,对相关收费目录清单实行动态管理,常态化公示,实时更新中国南平网站价格和收费专栏,切实做到收费项目进清单,清单之外无收费。目前,《南平市2017年市级行政事业性收费单位名单和收费项目》、《涉企行政事业性收费目录清单》、《全国政府性基金目录清单》已通过政府文件及网站向社会公开,《南平市2017年政府定价经营服务性收费目录清单》已上报省物价局审核,将于年底前对外公开。

其次,充分发挥南平价格信息网对外公开第一平台的作用,规范阳光价费专栏建设,完善目录分类设置,做好信息整合链接,提供及时权威的价费政策,便民价格信息,价格工作动态。2017年,共在南平价格信息网发布价格政务信息134条,阳光价费专栏累计更新价格政策64条,内容涵盖行政事业性收费、教育、交通、停车场、成品油、水、电、气等内容。同时,加大与主流媒体合作力度,通过电视台对非居民用水超定额累进加价制度等相关价格政策进行宣传,积极参加省物价局和市政府在线访谈节目,对今年新出台的机动车停放服务收费政策和价格监督检查工作进行详细解读。

3、推进“放管服”改革信息公开

按照省市放管服改革精神,2017年,我委将《福建省企业投资项目核准和备案管理实施办法》、《关于印发南平市发展和改革委员会行政审批和服务事项目录的通知》(南审改办〔201742号)、《南平市发展和改革委员会关于加快推进电子证照应用和管理实施方案》(南发改〔201796号)、《关于进一步规范我市小水电站技改项目建设的意见》(南发改〔201786号)等文件,以及市级前置审批和中介服务事项清理结果、放管服最新政策等公开在委门户网站政策法规专栏,以便企业和群众及时查阅。

(三)政策解读及回应社会关切情况

我委始终把政策解读作为政务公开一项重要工作来抓,根据市数字办《关于落实政策文件解读并将解读上网公开的函》要求,我委积极研究解读相关政策,按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并创新解读方式方法,运用图文结合等方式,多角度、全方位阐释政策,提升政策解读的有效性。2017年,我委对第三产业发展、十三五闽江流域水环境综合治理方案、医药卫生体制改革、生态保护补偿机制等方面政策进行了深入解读,共在中国南平网、委门户网主动公开政策解读9篇。

2017年,委领导带头宣讲政策、接受媒体采访,通过政策解读讲座、在线访谈等方式,深入解读我市政策背景、依据和目标任务,及时准确将市委、市政府政策意图传递给市场和企业。1128日,朱金生主任在武夷新区主讲深入贯彻党的十九大精神,加快打造南平绿色产业升级版 从学习领会十九大精神出发,结合南平市产业发展现状,讲解南平七大产业布局和未来的发展规划。科技副主任王冲分别于217日,接受中国南平网站专访,就打好项目接续攻坚战、努力扩大有效投资与网民进行在线互动,深入解读了项目投资、重点项目建设、推广我市PPP建设模式等问题;325日,在建阳解读了南平市市情和十三五规划;821日,在政和解读了项目策划及前期推进相关政策;919日,在市委党校解读了当前经济发展情况和下阶段发展思路。724日,陈耀南调研员在我市2017年村官培训班上对南平市发展规划、宏观政策、七大产业布局、项目策划、审批流程等方面政策进行了系统解读。915日,周忠星副主任在延平区讲解了我市生物产业重点发展方向及招商重点。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我委认真贯彻执行《信息公开条例》的规定和省、市相关要求,着力加强对本部门政务公开工作的组织领导,规范信息公开的内容审核,丰富和完善政府信息的公开形式。严格遵循以公开为常态,以不公开为例外原则,对《条例》规定应当公开的政务信息内容都做到主动公开。通过中国南平网政府信息公开栏目、南平市发改委门户网站、电子屏幕以及向市档案馆、图书馆提供主动公开政府信息等途径,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。2017年,共主动公开信息794条,均在20个工作日内完成在南平市人民政府门户网站、市发改委门户网站的公开工作,及时率达100%。并于327日、628日、918日、1226将公开文件和台账送交市档案馆、图书馆。我委政务公开工作完成及时且较规范,多次在《南平市政府信息公开工作情况的通报》中获得肯定。同时,认真做好上报政府信息公开情况统计报表工作,分别于41日、76日、109日、1229日上报完成。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息都尽量公开,凡涉密的信息均不公开,凡较为敏感的信息慎重对待。继续规范了依申请公开信息办理工作,完善受理、审查、处理、答复及保存等各环节流程,依法依规满足社会群众对特殊信息的需求。专门聘请了常年法律顾问,为我委行政审批、行政复议等工作提供法律服务。2017年,我委共收到1起信息公开申请,按法律法规要求,由律师审核把关,在规定的时限内对信息公开申请进行了答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,未发生针对我委政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我委在政府信息公开工作中存在问题的主要表现在:对政府信息公开的认识还有待深入,信息公开形式还需进一步丰富。2018年,我委将正视问题,予以积极改进:

1、进一步加强信息公开宣传培训。组织全委工作人员深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领会政府信息公开工作的重要性,切实做好政府信息公开工作,将信息公开作为服务社会、服务群众的重要途径。

2、进一步探索信息公开有效形式。整合优化政府信息公开途径,围绕公众关注重点梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,探索运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

六、附表

 

 

南平市发展和改革委员会   

   201813       

 

 

 

 

南平市发展和改革委员会

2017年政府信息公开情况统计表

 

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

106

2525

其中:1.政府网站公开数

106

2525

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

1

10

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

1

3.信函、传真申请数

1

10

对申请的答复总数

1

8

其中:1.同意公开答复数

1

5

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

0

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


抄送:委领导,存档(2)。

南平市发展和改革委员会办公室             201813日印发

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号