今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 公示公告
   
南平市发展和改革委员会
2018年度政府信息公开工作报告

[来源:  | 作者:   | 日期:2019-01-16 15:30]  

 

 

 

南发改〔20192

 

 

南平市发展和改革委员会

2018年度政府信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条列》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),汇总本委各科室政务公开落实情况编制而成所列数据的统计时限自201811日起至20181231日止。本报告电子版可在南平市发改委门户网站(http://www.npfgw.gov.cn/)政府信息公开年报专栏下载。如有任何疑问,可直接与南平市发展和改革委员会办公室联系

联系方式:

地址:南平市延平区人民路108(邮编:353000)

电话:8831880  传真:8832311

 

 

一、概述

(一)基本情况

2018年,我委根据人事变动及时调整政府信息公开工作领导小组由主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,安排专人负责政府信息公开的具体工作,坚持执行《信息安全工作制度》、《政务公开保密审查制度》等一系列长效机全力推动政府信息公开工作深入贯彻落实《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2018〕87号)文件精神及时按照分工方案,逐项完成工作要求形成《南平市发展和改革委员会关于2018年政务公开工作主要任务落实情况的报告》(南发改〔2018116号)积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开加强政策解读、回应社会关切进一步规范政务信息公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息

(二)专项经费投入情况

2018年度本委无信息公开专项经费投入。

二、政务公开工作扎实推进

(一)着力加强公开解读回应工作

1.围绕法治政府建设推进政务公开

      1加强行政决策公开

为全面落实行政决策预公开制度,进一步完善行政决策预公开机制,我委物价局在物价门户网站上就新建小水电上地方网的上网标杆电价、南平市管道燃气价格联动暂行规定、延平区殡葬服务收费标准方案等重要价格决策进行公开征集,广泛听取了公众意见,进一步提升了政府制定价格的规范性与科学性。

2加强“三个清单”公开

为贯彻落实市政府办《关于印发南平市开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案的通知》要求我委对照《市场准入负面清单草案(试点版)围绕健全市场准入机制、深化行政审批制度改革、完善投资管理体制、建立健全监管机制、推进社会信用体系建设、健全商事登记制度六个方面继续推进市场准入负面清单制度,推进市场主体自主权的落实。同时及时修订并调整我市行政审批事项清单和政府部门权力清单、公共服务清单、责任清单,确保与市场准入负面清单相衔接

3加强行政执法信息公开

首先,为有效推进“双随机一公开”工作,政策法规科召集委内各相关业务科室,及时将《通知》要求予以传达,并对如何推进双随机工作进行布置:一是要求各业务科室明确2018年抽查对象清单和抽查人员清单,汇总到政策法规科,由政策法规科完成“两单两库”基础数据录入;二是各业务科室讨论确定各抽查事项清单具体抽查比例、开展工作方式等;三是政策法规科汇总各科室情况,出台《南平市发展和改革委员会2018年“双随机”抽查工作计划》(南发改法规[2018]5号)。随后由政策法规科牵头,按照《通知》要求,统一运用全市“双随机”监管平台,对投资项目审批核准备案事项和招标投标监管事项进行集中统一抽查。投资项目审批核准备案事项按照抽查对象5%比例产生,共抽取10个项目;招标投标监管事项按照抽查对象10%比例产生,共抽取1个项目;抽查人员由系统在抽查人员库随机产生两名组成一个检查小组。抽查人员对抽取项目按照《南平市发展和改革委员会随机抽查事中事后监管实施方案》(南发改[2016]49号)文件中确定的检查内容、检查方式、检查程序和检查处理等内容开展工作,并及时按照双随机要求将抽查结果公示在系统平台。在汇总抽查体验后,提出了抽查对象实行分类管理、放宽抽查任务生成权限、进一步提高系统稳定性这三个建议。

其次,我委物价局通过持续完善价格执法人员名录库和随机抽查市场主体名录库,进一步明确抽查依据、实施主体、检查内容和检查方式,切实做到“阳光执法”。同时,及时在物价门户网站公示抽查结果和查处情况,积极推进社会价格诚信体系建设。截止2018年11月已公示电力价格、医疗服务价格、殡葬服务收费、商业银行收费、供水供气供暖电信领域、进出口环节收费、涉企收费等7项价格专项检查相关信息。

2.围绕重点领域加大主动公开力度

1推进预决算公开

今年以来我委对2018年度南平市发展和改革委员会预算说明、2018年度南平市重点项目前期办公室预算说明、2018年度南平市项目评审与策划中心预算说明和2017年度南平市发改委(重点办、评审中心)部门决算说明进行公开,共在委门户网公开预算说明3篇,决算说明1篇。

2推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开

一是批准服务信息公开。除涉密事项外的47个事项均入驻市行政服务中心,办事指南(包括申报要求、申报材料、批准流程、办理时限、联系方式等信息)通过省网办事大厅、投资项目在线审批监管平台、中国南平、本委门户网站等渠道实时公开,方便公众查阅。同时,及时在门户网站公开最新政策文件,积极主动回应项目单位和社会公众关于投资审批的诉求。二是批准结果信息公开。政府投资项目建议书、可行性研究报告、初步设计审批,企业投资项目核准,固定资产投资项目节能评估和审查,依法必须招标的投资项目招标事项核准等批准结果信息均及时在省网办事大厅、投资项目在线审批监管平台、中国南平、本委门户网站等渠道公开,接受社会公众监督。今年以来,审批科公开各类批准结果信息共100条,其中重大建设项目批准结果信息34条,包括政府投资项目审批27条、企业投资项目核准5条、招标事项核准1条、节能评估审查1条。是服务信息公开。将重大建设项目申报要求、申报材料清单、审批流程、办理时限、办理依据、联系方式、监督电话等信息在福建省网上办事大厅、市政府网站、政务APP、政务微信、各单位网站等平台公布。同时,在市行服务中心窗口提供纸质版的审批和服务事项一次性告知单供公众查阅。是批准结果信息公开。将审批结果在省、市政府统一平台、各责任单位网站上公布。通过省网上大厅、政务APP平台申报事项的,建设单位可用账号通过平台查询办理结果。截至10月共公开各类信息851条,其中包括“一书两证”办理结果 72件,54宗项目用地预审办理结果,3个批次农用地转用和土地征收批复文件、告知书、用地公告等,环境影响评价审批文件42份,以及各类审批事项、施工许可、安全监督、批准结果、竣工验收等。

3推进公共资源配置领域政府信息公开

截止10月,全市共公布各类信息5871项。其中包括进场交易1790次相关信息,招标事项核准1项,政府采购的公告1368条、合同公告1308条、结果公告1375条、监督检查和投诉处理公告1条,排污权收储项目信息4条,在中国土地市场网、政府网站公开5个土地出让公告、11个出让成交公示,在药品价格信息公众查询平台对16305条挂网药品的目录号、通用名、给药途径、通用规格等实时挂网信息向公众开放查询。

4完善重点领域信息公开机制

始终把重点领域信息公开作为主动公开的重要部分来抓。2018年,我委认真贯彻执行《信息公开条例》的规定和省、市相关要求,着力加强对本部门重点领域公开工作的组织领导,规范信息公开的内容审核,丰富和完善政府信息的公开形式。严格遵循以公开为常态,以不公开为例外原则,对《条例》规定应当公开的重点领域信息都做到主动公开。通过中国南平网政府信息公开栏目、南平市发改委门户网站、电子屏幕以及向市档案馆、图书馆提供主动公开政府信息等途径,并在信息公开的数量、质量和形式等方面有极大提高,较好地满足了群众对政府信息的需求。

(二)着力提升政务服务工作实效

1.推进网上办事服务公开

1全面推广“互联网+政务服务”

一是积极推广网上办事。为贯彻落实国家、省、市关于加快推进“互联网+政务服务”工作的部署要求,创新网上政务服务模式,通过办事窗口及门户网站等线下线上方式多渠道推广政务服务APP,积极引导办事企业和群众利用互联网平台和政务服务APP办事。目前,所有事项均可在“南平政务服务APP”申请办理,并在一次性告知单中增加“南平政务服务APP”、“南平政务服务微信公众号”二维码,方便办事企业和群众查办事项。二是梳理公开“一趟不用跑”“最多跑一趟”办事清单。目前,共有47个入驻事项,其中“一趟不用跑”事项37个、“最多跑一趟”事项10个。工作中严格按照网上办事大厅星级承诺及“一趟不用跑”“最多跑一趟”办事清单跑腿次数为办事企业和群众提供服务。同时,持续开展预约办理、延时服务、绿色通道等服务方式,多元化满足办事企业和群众要求。

2推动网上办事服务事项标准化

入驻行政服务中心的事项全部纳入省网办事大厅办理,办事企业和群众均可采取互联网等方式进入省网办事大厅办理相应事项。项目业主在省网办事大厅进行办件申请并将相关申报材料扫描上传至对应事项,窗口工作人员及时对其申请件进行预审处理,确保预审意见清晰完整、有指导性,预审通过后办件直接转入内网流程办理,按照承诺时限限时予以办结,今年以来网上预审及时率、提前办结率均为100%。同时,作为投资项目综合受理区的重要组成部门,我委严格按照一窗受理、集成服务改革工作要求,通过一窗受理平台和权力运行系统,落实前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件工作制度。

3逐步实现政务信息共享共用

为了加强政务数据管理,推进政务数据汇聚共享和开放开发,我委积极汇聚政务数据,并且按时完成上报工作,以加快“数字福建”建设,增强政府公信力和透明度,提高行政效率,提升服务水平。

4完善政府网站反馈机制

为及时发现和纠正全国政府网站存在的信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等问题,我委邀请广大网民在使用政府网站时及时反馈网站问题,并安排专人负责“我为政府网站找错”监督举报平台网民留言办理工作,帮助推进全国政府网站信息内容建设工作,提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平。

2.优化审批办事服务

1深化“放管服”改革

持续贯彻落实“放管服”改革工作要求,纵深推进投资审批体制改革,规范有序开展各项工作。一是落实精简企业投资项目前置审批事项的实施方案,企业投资项目核准前置条件减少为2项,企业投资项目备案实行全流程网办。二是开展新一轮市级前置审批和行政审批中介服务事项全面梳理规范工作,目前已初步审核各部门报送事项,对梳理结果进行征求意见,最终审核无误后将以清单形式公布,并在中国南平、本委门户网站等渠道公开。三是创新重大项目联审联办机制,积极推行投资项目一会多用、一审多效、联审联评,牵头组织召开合并审查会5场,协同规划、国土部门实现并联审批5项,累计为项目组织报批材料节省时间10个月以上。

2规范和完善办理指南

根据市审改办、市行政服务中心、市数字办业务管理要求,我委对照《全国互联网政务服务平台检查指标》等具体指标,对在省网办事大厅公布的事项进行常态自查,结合市政府公布的权责清单和省发改委事项及时调整情况,动态修改完善各系统中办事指南,以保证要素全面、内容准确、流程清晰、材料明确、附件实用。

 

(三)着力推进政务公开平台建设

1.强化政府网站建设管理

一是结合政务公开做好网站建设工作委门户网站名称为:南平市发展和改革员,网址http://www.npfgw.gov.cn/登记备案序号:闽ICP备06017278号。2018,根据发改工作实际,委门户网站新提升营商环境专题专栏、将行政处罚专题变更为双随机专题,并对动态信息栏目“发改动态”实时更新,对其它栏目保证在信息产生20个工作日内及时完成更新。二是加大网站建设与安全管理力度,提升技术支撑水平。一方面南平市宏扬电脑公司签署维护协议,另一方面聘请计算机专业技术人员,为网站建设与安全管理工作提供了技术支撑和人才保障。

2.用好“两微一端”新平台

一是我委物价局通过整合原有“价比三家”发布平台--“大武夷价格前哨”网站和南平市物价局门户网站资源,申请开通了南平物价官方微博,通过市局搭建的互动平台,实现了全市民生价格信息市局门户网站和南平物价官方微博民生价格信息的的同步发布和信息共享同时,充分运用报纸、有线电视、微信、微博、LED广告屏、公告栏等媒介,积极拓展民生价格信息发布渠道,优化民生信息发布工作目前全市民生价格信息发布渠道共涵盖各类媒介26个,基本实现了报纸、电视、公告栏、网站、微博、微信、LED等新老媒体的全覆盖,初步建立起了多元化的民生价格信息发布渠道。截止目前累计发布市区183种副食品和药品等民生价格信息346期,1528条,链接、分享发布各县(市、区)副食品和药品价格521种、4283条次,切实发挥引导市场消费,稳定价格预期的积极作用。二是办公室进一步探索信息公开有效形式。整合优化政府信息公开途径,围绕公众关注重点梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,探索运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。

2018年共主动公开信息50条,均在20个工作日内完成在南平市人民政府门户网站、市发改委门户网站的公开工作,及时率达100%。并于2018年3月29日、6月30日、9月27日、12月29日将公开文件和台账送交市档案馆、图书馆。同时,认真做好上报政府信息公开情况统计报表工作,分别于2018年4月1日、7月6日、10月10日,2019年1月2日上报完成

(二)主动公开政府信息形式

2018年,我委认真贯彻执行《信息公开条例》的规定和省、市相关要求,对《条例》规定应当公开的政务信息内容都做到主动公开。主要通过中国南平网政府信息公开栏目、南平市发改委门户网站、电子屏幕以及向市档案馆、图书馆等途径进行信息公开。

(三)公开政府信息类别

重大建设项目信息占比13.2%,政策、规范性文件类信息占比11.32%,机构职能类信息安全生产、应急管理类信息共占比3.7%。

扩展解读范围

在市发改委门户网站设立“政策法规”栏目,收集公布国家基本法和发展改革部门业务密切相关的政策法规,供公众学习,为普法教育提供平台;并积极组织委内业务科室对国家、省上法律法规和我委牵头拟定的市级政策进行解读,及时公布在“政策法规”栏目上,提高了公众对相关法律法规政策的理解能力及实际运用能力。

(五)完善解读机制 提高解读效果

始终把政策解读作为政务公开一项重要工作来抓,根据《关于落实政策文件解读并将解读上网公开的函》要求,积极研究解读相关政策,按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并创新解读方式方法,运用图文结合等方式,多角度、全方位阐释政策,提升政策解读的有效性。2018年,我委对《必须招标的工程项目规定》(国家发改委第16号令)、《福建省污染地块开发利用监督管理暂行办法》、《福建省物业管理条例》、投资项目在线审批监管平台应用和管理等方面政策进行了深入解读,共在中国南平网、委门户网主动公开政策解读5篇。

2018年,委领导带头宣讲政策、接受媒体采访,通过在线访谈等方式,深入解读我市政策背景、依据和目标任务,及时准确将市委、市政府政策意图传递给市场和企业。2月8日,詹仁光总规划师接受“中国南平”网站专访,就“生态南平,绿色发展”与网民进行在线交流,并就国家生态文明试验区建设、我市生态文明建设、七大绿色产业建设等进行深入解读。4月3日,我委物价局吴子平副调研员接受“中国南平”网站专访,就“《南平市机动车停放服务收费管理办法》的政策解读”与大家进行在线互动,并就管理办法的适用范围、停车场的政府定价管理和市场调节价管理进行深入解读。

、政府信息依申请公开办理情况

我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,并常年聘请法律顾问,为行政审批、行政复议等工作提供法律服务。2018年,共收到0起信息公开申请。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,未发生针对我委政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我委政府信息公开工作取得明显成效但仍有薄弱:信息公开类别和形式还需进一步丰富,政务信息公开工作力量还需进一步加强。2019年,我委将正视问题,予以积极改进:一是进一步完善五公开制度规范,加强信息公开培训力度,丰富公开内容,继续拓展政务公开方式和渠道;二是推动政务公开队伍建设,继续培养信息公开专业人才,推进业务交流,使政务公开业务更加深入。

 七、附表

    

计量

单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

50

2575

其中:1.政府网站公开数

50

2575

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

10

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

1

3.信函、传真申请数

0

10

对申请的答复总数

0

8

其中:1.同意公开答复数

0

5

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

2

4.其他类型答复数

0

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

 

 

 

南平市发展和改革委员会

201913

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 南平市发展和改革委员会办公室       201913日印发

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号