今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 公示公告
   
南平市招标投标工作联席会议关于进一步
规范我市政府性投资工程招标投标
活动若干意见的通知
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2019-03-07 11:50]  

 

 

 

 

 

 

 

南发改法规20191

 

 

南平市招标投标工作联席会议关于进一步

规范我市政府性投资工程招标投标

活动若干意见的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:

加强我政府投资工程建设项目监管,规范我政府投资工程建设项目招投标管理,依据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标实施条例》《福建省招标投标条例》等法律法规,现就我市政府投资工程建设项目招投标管理问题提出以下意见,请认真遵照执行:

一、充分认识规范工程招标投标活动的重要意义

随着市场经济的不断完善和投资体制改革的深入,招标投标

已经成为政府性投资工程建设活动的重要内容,对保证工程质量和控制工程投资发挥了重要作用。近年来,我市招标投标工作取得明显成效,但仍然存在监管体制不顺、评标专家库分散、信用体系建设滞后、对违法违纪行为惩戒不力,以及政府投资项目超规模、超标准、超预算现象严重等问题。加强招标投标制度建设,完善监管体系,创新监管机制,加大监管力度,进一步规范招标投标活动,提升依法行政水平,优化经济发展环境,提高政府投资效益,将我市招标投标监管工作提高到一个新的水平。为我市加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,创造一个公开、公平、公正的市场环境。

二、进一步清理招标投标规范性文件

市县两级住建、交通、水利、工信、财政、卫健等主管部门要加快清理有关工程招标投标管理的各类规范性文件,推动修订与《招标投标法》《招标投标实施条例》等法律法规相抵触的地方性法规和规章,并将清理结果及时向社会公布。

三、严格履行招标投标手续

建设单位必须按照国家有关法律法规规定,开展工程建设项目勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的设备、材料等的招标活动,除有关法律法规规定不进行招标和经批准同意变更招标方式外,一律采用公开招标方式。在招标过程中,要切实贯彻有关规定,依照规定程序科学有效地进行。各主管部门要严格执行有关招标备案管理规定,严格履行招标备案手续。对不履行备案手续的,主管部门应责令限期改正,拒不改正的,可依据国家有关规定作出相应的行政处罚决定。

四、严格规范招标文件编制

建设单位应当认真落实国家和行业有关招标文件的编写要求,按照公平、公正、科学、合理的原则,认真组织编写工程勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的设备、材料等标段的资格预审文件和招标文件,切实提高文件的编制质量。

招标文件提供给潜在投标人的信息应当一致;不得脱离招标项目的具体特点和实际需要,随意和盲目地设定投标人需求;不得随意以特定行政区域和特定行业的业绩、资信度报告、奖项等作为评标加分条件;不得在资格预审文件和招标文件中以不合理条件或歧视性条款排斥潜在投标人,或设置特别条款倾向潜在投标人。资格预审文件或者招标文件经备案后如需对关键条款或重要内容进行变更,应重新办理备案手续;招标人可以对出售之后的资格预审文件或者招标文件进行必要的澄清或者修改,澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,应当在提交资格预审申请文件截止时间至少3日前或者提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人。

五、严格规范招标代理行为

市、县两级主管部门要加强对招标代理机构行为监管,重点监督招标代理机构与招标人签订的招标代理书面委托合同、检查是否按照合同约定的范围依法开展招标代理活动等,严格依法查处招标代理机构违法违规行为,并及时归集处罚信息并向社会公开,切实维护建筑市场秩序。

六、严格规范投标行为

投标人要严格遵守国家有关规定,依法合规地进行投标活动,严禁围标串标、恶意低价中标、挂靠借用资质等违法违规行为。市、县两级主管部门应采取切实可行的办法加大查处和打击力度,对围标串标、弄虚作假骗取中标、向招标人或者评标委员会成员行贿等手段谋取中标以及随意放弃中标的投标人,要按照有关信用信息管理办法的规定对其不良行为进行认定。对无正当理由放弃中标的投标人,招标人不予退还投标保证金。

七、加强评标专家管理

建设单位应从依法设立的全省评标专家库中抽取专家,禁止建设单位违规挑选评标专家,不得利用各种借口拒绝评标专家参加评标,在评标结束后应及时对评标专家进行评价。

市、县两级主管部门要强化对评标专家的动态监管,健全对评标专家的评价机制,对评标专家的工作态度、业务水平、职业道德等方面进行考核。加大对评标专家的培训力度,加强对评标专家违法、违规行为的惩罚力度。

八、加大招标投标监管力度

市、县两级行政监督部门要严格按照《招标投标法》和政府规定的职责分工,各司其职,密切配合,加强管理,改进招标行政监督工作,特别是要有效利用全省统一的公共资源交易电子行政监管平台,对招标投标活动进行全流程监管。加强招标投标监督管理队伍建设,及时受理投诉并查处违法违规行为,提高依法行政水平。及时总结经验,协调处理好招标投标工作中出现的新矛盾、新问题。

九、大力推进信用体系建设

市、县两级主管部门要重视建设市场信用体系建设,把信用体系建设作为规范招标投标行为、规范市场秩序的重要抓手和关键突破口,切实按照工程建设市场信用信息管理的有关规定,坚持"激励诚信、惩戒失信"的原则,积极研究工程建设信用评价的方式方法,充分发挥各级建设市场信用信息管理系统的功能,及时公布不良信用信息,加大对市场违法违规行为的处罚力度。

 

 

 

南平市招标投标工作联席会议

(市发改委代章)

201937

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市发展和改革委员会办公室         201937日印发

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号