今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 发改动态
   
到武夷山,感受“绿色”气息
[来源:闽北日报 | 作者:   | 日期:2019-06-13 20:43]  
     武夷山,2018年城市环境空气质量综合指数2.33,主要流域水质长年保持Ⅰ-Ⅱ类,森林覆盖率80.46%,生态环境质量公众满意度93.67%……

天更蓝、山更绿、水更清,生态环境保护成果不断展现在世人面前。不久前,许多人的朋友圈被云雾缭绕的大王、玉女峰刷屏,九曲溪上竹筏缓缓行进,水面上腾起的水雾接连山间漂浮着的云雾,不禁让人感叹:真是人间仙境!

提升生态“颜值”

“绿色”融入生活

孟夏时节,行走武夷,遍地是绿,放眼皆景。“这里的环境,真是太好了!”无论是初次来到武夷山的游客,还是长期生活在这里的百姓,对武夷山的生态环境,他们从不吝啬夸赞的言语。

倡导尊重自然、融入自然,呈现与绽放武夷山生态之美。城区附近,污水处理厂也变身为一座景观公园。徽派围墙内美人蕉、再力花、花叶芦荻等植物郁郁葱葱,出水渠中,上百条大小锦鲤畅游……“生活污水经前期处理,再进入人工湿地进行生态净化处理,排出来的水,清澈见底。”武夷山市污水处理有限公司总经理彭建生坦言,生态湿地污水处理相比传统工艺,电耗能同比可减少50%左右,但厂区建设占地面积相对较大,如何选择,这直接考验着执政者的智慧。

为城市发展留空间,选与武夷山城市最相得益彰的方式。该人工湿地污水处理厂自2007年起持续良好运行,不仅处理了污水,还使排放的水质更为洁净,极大程度保护了区域内生态环境。“现在这里,还是高校环境教育基地,是公众了解环保工作的窗口。”彭建生说,每年厂区里都举办与生态环境保护相关的公益类活动多场。

从过去,至今日。绿色,始终是这座城市最优的考量,亦是在这座城市里生活经营的人们铭记于心的追求。特别是近年来,武夷山积极开展低碳旅游文化体验,举办“零碳”茶博会,认证低碳酒店、景区、商户和用户等活动。一批低碳饭店、酒店、景区、商户在武夷山市落地生根、开花结果,专门针对游客开展的低碳旅游体验活动连续实施两年,首片低碳积分森林落户高铁北站……“绿”,成为武夷山城市标签与武夷山人生活方式。

平衡保护发展

“绿色”融入产业

1999年,武夷山申遗成功,成为全国仅有四处的世界自然和文化双遗产地。从那时起,武夷山市既享受着“双世遗”带来的红利,又背负着“双世遗”带来的压力。

“武夷山辖区总面积约2800平方公里,划入生态保护红线的就超过1300平方公里,是全省县级市划入面积占比最大的。”武夷山生态环境局局长王继文倍感压力。

对此,武夷山给出了答案:寻求保护与发展平衡点,将“绿色”融入产业发展。旅游产业、以茶为主的现代农业、健康养生产业、文创会展产业四大主导产业,驱动体育赛事、现代物流、生物制药三大新兴产业,武夷山通过构建“4+3”绿色产业发展体系,着力把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势。

坐落于武夷山下梅古民居的饮闲堂,是游客了解武夷山茶和文化的重要展示窗口。从茶山,了解和感受茶园的生态自然环境,如何识别茶树品种等,到茶厂,体验岩茶传统制作工艺,再到文化馆体验厚重岩茶文化,饮闲堂结合茶、文、旅,挖掘开拓了茶体验之旅新业态。“若不是武夷山悠久的茶文化和绝好的生态环境,新旅游业态的落户终是空中楼阁。”饮闲堂经理张建英毫不隐晦。

同样受益于好生态环境,继而尝到了美好生活甜头的,还有武夷山当地的茶农、村民。“生态环境好才能产好茶,这不仅是村民致富的原因,更是我们的福祉。”茗川世府合作社理事长黄正华告知,黄村村地处九曲溪上游,去年特意寻茶而来的游客高达数万人次。

据不完全统计,目前,武夷山市从事以茶为主的现代绿色农业、旅游、文化创意等相关产业人数占全市总人口的七成以上。茶叶、蔬菜、白莲、大米等成为武夷山特色绿色农业产业,绿色+文化旅游、绿色+健康养生、绿色+休闲度假等新兴产业格局已初具规模。

创新释放动能 “绿色”引领未来

诚如常言:保护与发展从来不是非此即彼、不可调和的,而是你中有我、我中有你。那么,武夷山如何在保护中,释放生态价值、资源带来的发展动能?

2016年机遇降临,武夷山市被列入国家生态文明试验区(福建)生态系统价值核算试点,作为我省仅有的2个试点之一,积极探索制定体现山区特色的生态系统价值核算指标体系与技术规范,构建以山区生态系统为核心、以生态产品流转为重点的“山区样板”。

“建立账户、划分指标、核算价值、运用调查……生态环境部环境规划院、中国环境科学研究院院士、专家组成核算、顾问团队作为技术支撑,前后有上百位专业技术人员参与其中。”王继文说,试点“一子落,满盘活”,2018年10月,武夷山市生态系统服务价值核算项目成果经专家组评审并通过验收。自那之后,绿水青山有了“价值标签”,武夷山的山、水、林、田等资源,有了它的价值体现。

今年,武夷山市还大力推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,出台《武夷山市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设实施方案》,致力在已有实践成果成效的基础上,探索一条绿水青山高效转为金山银山的新路径。

我们看到,在自然生态、历史文化资源皆好的五夫镇,正通过“生态银行”建设试点,逐步实现资源变资产、变资本。“通过‘生态银行’平台,将碎片化、分散化的资源进行系统收储、整合、优化,实现资源转化、资源整合、资源提升、资源市场化运作。”武夷山市“生态银行”试点工作领导小组办公室副主任王钦明介绍,按照南平市探索“生态银行”试点目标要求,通过激活乡村沉睡资源,实现生态保护、乡村振兴和农民增收三者共赢。

探索无谓开始,但却从未止步。我们发现,无论是生态系统价值核算、“生态银行”试点,还是国家公园体制试点、重点生态区位商品林赎买、山水林田湖草生态保护修复试点、国家储备林质量精准提升工程,等等,武夷山始终坚持在先行先试中抢抓机遇,在创新工作机制中获取动能。

生态是闽北最大的特色,绿色是武夷山最亮眼的一抹色彩,在武夷山人精心守护着的这片“绿色净土”,你能感受最清新的“绿色”气息。

 

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号