今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 专题专栏 > 提升营商环境
   
践行“马上就办”提升营商环境工作推进方案
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2019-07-12 10:24]  
  

  按照省委、省政府工作部署和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<福建省提升营商环境行动计划>的通知》(闽委办〔2018〕9号)要求,为进一步优化提升我省营商环境,制定本工作推进方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,践行“马上就办”,突出企业需求导向,围绕企业生命周期,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,对标国际一流标准,科学考评,推进政府职能转变,健全法治保障体系,建立信用监管机制,在重点领域和关键环节深化“放管服”改革,完善软硬件配套,相关领域的短板弱项明显改善,不断提升企业办事便利度、满意率和获得感。到2020年,各领域营商环境指标达到国际公认标准的先进水平,努力打造世界一流的法治化、国际化、便利化营商环境。

  二、主要任务

  围绕优化营商环境、完善软硬件配套、破解项目落地制约因素等问题,在《福建省提升营商环境行动计划》基础上,对照国家营商便利度评价试点情况,形成主要包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水、获得用气、获得网络、不动产登记、缴纳税费、办理破产、注销企业、市场开放度、政府采购、招标投标、保护中小投资者、执行合同、获得信贷、跨境贸易、企业信心、就业质量、基础设施、生活品质、知识产权保护、信用环境、人才服务、产权保护、信息共享、深化改革创新、作风建设等28个方面95项主要任务。

  在优化营商环境中,要加快补齐民生短板,重点提高教育和医疗水平,大力改善就学就医条件。就学方面,加大普惠性学前教育资源供给,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展;鼓励民办学校开发适应市场和社会需要的各类教育公共服务项目,建立完善各级各类学校对国际学生的招收与管理办法,解决好引进高端人才和来闽投资兴业人员子女入学教育问题。就医方面,加快推进“互联网+医疗健康”便民惠民服务体系建设,创新服务模式,解决就医难问题;探索建立高水平医院与国际医疗保险机构合作机制,提高医疗服务供给能力和品质保障;鼓励外资和社会资本兴办高水平的医疗机构,提供高层次、差别化的医疗服务。

  今后,将按国家部署,对照评价要求,不断充实主要任务,深化拓展我省营商环境建设的内涵和外延,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  三、责任分工

  优化提升我省营商环境,目标任务已明确,关键是落实责任,加强部门协同配合,各级各部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,按任务分工逐项推进落实到位,抓好《福建省提升营商环境行动计划》的实施。每项任务的牵头单位负责会同责任单位制定具体实施方案,明确目标要求、完成时限、细化工作任务和具体实施责任单位及责任人,推动各相关责任单位组织实施,协调解决存在的问题,督促抓落实,并汇总情况报送省工作推进小组。各责任单位要严格按照任务分工,认真负责,制定具体工作计划,积极配合牵头单位,按照目标要求和时间节点抓好落实,发现问题及时解决,确保按时高质量完成各项任务,工作进展情况及时报送牵头单位。

  主要任务和责任分工详见附件。

  四、工作措施

  (一)成立工作推进小组

  为加强对我省优化营商环境工作的领导,根据省委要求,成立省提升营商环境工作推进小组(以下简称工作小组)。工作小组在省委、省政府领导下,指导和统筹推进全省提升营商环境相关工作,会商解决营商环境提升中存在的重点难点问题,组织开展营商环境评价,督促各地各部门不断优化营商环境,向省委、省政府报告工作进展情况。

  工作小组由张志南常务副省长任组长,杨贤金副省长任副组长,成员由省发改委、审改办、商务厅、卫计委、教育厅、住建厅、工商局、统计局、效能办等相关单位领导组成,并根据研究推进工作需要,动态调整成员单位。

  工作小组下设办公室,挂靠省发改委,承担工作小组日常工作,负责研究提出优化营商环境的政策措施和工作建议,梳理汇总在营商环境方面存在的痛点、难点、堵点问题,跟踪落实工作小组会议议定的事项,承办工作小组交办的其它事项。办公室人员由省发改委、审改办、商务厅、工商局、统计局等单位抽调组成。

  (二)建立协调机制

  1、梳理汇总问题。各地市、各牵头单位每月底报送一次工作进展情况和存在问题及措施建议,同时通过开展问卷调查、会同工商联、企业与企业家联合会等多渠道广泛征集问题和意见建议。工作小组办公室定期梳理汇总营商环境存在的痛点难点堵点问题,形成问题清单,并将问题清单进行归类分解转化为任务清单,印发相关责任单位解决和整改。

  2、协调解决问题。一是实行分级协调,各地各部门职能范围内的问题由各地市和各牵头部门协调解决,涉及跨部门的问题报请工作小组协调解决。二是实行分类协调,采取综合协调与专项协调相结合的方式,对各地各部门反映的问题定期进行综合协调,对专门领域的问题召开专题会议不定期进行专项协调。三是对重大问题实行重点协调。

  3、跟踪督促落实。工作小组办公室及时跟踪各项工作任务推进情况,每月汇总一次;督促工作小组协调议定事项的落实,跟踪了解进展情况,相关情况定期报告工作小组。

  (三)建立评估机制

  1、评价指标体系。采用国家营商便利度评价指标体系。目前先按国家发改委开展试点的指标体系进行评估,国家正式发布评价指标体系后按国家部署执行。

  2、组织开展评估。拟委托第三方评估机构对照指标体系进行评估,每年发布营商环境评估报告。根据评估情况查找在营商环境方面存在的差距和不足,对标国际,问题导向,边评边改,以评促改,推动各级各部门不断改善营商环境。

  3、确定评估对象。工作小组组织对全省和“九市一区”进行评估;各设区市及平潭综合实验区组织对辖区内县(市、区)进行评估。从今年开始,委托国内专业机构开展全省和“九市一区”评估,并提交评估报告,用于指导各级各部门对标改进相关工作,同时作为绩效考评工作的主要依据。全省和“九市一区”的评估费用由省级安排,县(市、区)的评估费用由各设区市安排。

  (四)建立督查机制

  1、开展绩效考评。将营商环境优化工作纳入年度绩效考评内容,对“九市一区”和有关省直单位进行绩效考评。省发改委会同省商务厅、审改办、工商局、统计局、效能办研究制定“营商环境指数”,建立绩效考核指标体系。通过科学考评,传导外部压力,激发内在动力,推动营商环境提升。

  2、定期开展督查。把营商环境建设纳入省委省政府重点督查事项,省效能办牵头会同省委督查室、省政府督查室、省审改办、省发改委等单位,每半年对行动计划实施情况进行督促检查,推动解决突出问题。对落实不力的部门或地区追责问责,对工作成效好、有创新的给予正向激励,促进营商环境持续向好。

  3、开展社会监督。拓宽营商环境社会监督渠道,邀请人大代表、政协委员、民主人士等参与监督营商环境提升工作,采取明察暗访、现场体验等方式,发挥他们收集意见、建言献策、监督评议等作用。

  (五)建立宣传推广机制

  1、加强经验总结。及时总结推广各级各部门在提升营商环境方面的做法和成效,特别是践行“马上就办”、提升“马上就办”内涵实效的改革经验,同时学习借鉴国内外先进经验做法,及时在全省复制推广。

  2、加强政策研究。各级各部门结合工作实际,加强营商环境政策研究。同时发挥高校、科研院所、中介机构等专业力量参与提升营商环境工作专项研究。

  3、加强宣传推介。组织开展营商环境相关法规政策宣传解读,宣传各地各部门经验做法、典型案例,营造全社会共同建设良好营商环境的浓厚氛围。

  附件:福建省提升营商环境工作任务分工表

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号-1

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:南平市延平区人民路108号