今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 公示公告
   
南平市发展和改革委员会 南平市市场监督管理局 
 关于确保我市粮食市场供需稳定的通告
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2020-01-27 18:05]  

 

新型冠状病毒肺炎疫情在全国发生以来,根据市委、市政府部署和要求,市发改委、市场监督管理局和各地发科局、市场监督管理局,积极加强对粮油市场监督检查和指导。广大国有粮食购销企业和粮食经营者,恪守商业道德,依法诚信经营,积极组织粮食加工,增加大米库存,有序投放,确保我市各地粮食市场供应和价格稳定。近日,出现谣言,南平市有些县(市、区)出现群众抢购大米,少数经营者借疫情防控之机,哄抬大米等民生物资商品价格,严重违背商业道德,严重违反价格相关法律法规。根据我们了解掌握的情况,我市各地粮食市场价格基本稳定。政和县前天出现市场大米部分脱销的情况,县政府及时启动预案,动用县级储备粮50吨,连夜组织加工投放市场。并外调大米30吨,在十个县级应急供应点组织销售,维护了当地市场大米价格和供应稳定。现就加强大米等民生物资市场价格监管,维护大米等民生物资市场价格秩序有关事项通告如下:

一、全市粮食库存充足。全市共有市、县储备粮11.5万吨,其中大米0.1万吨、食用油0.1万吨;社会经销商大米库存0.11万吨、民营加工企业库存稻谷4.47万吨、大米0.24万吨。全市粮食储备完全能够满足全市群众正常需求,政府储备粮能够保证供应全市居民半年消费需求。请广大群众不转谣、不信谣,无需恐慌抢购;由于加工后的大米有保质期,请大家合理采购大米等民生物资,不必一次性购买太多,防止霉变浪费的情况出现。下一步全市将继续有效进行市场价格监测,及时掌握市场动态信息,努力保障市场供应,确保市场价格平稳、供应有序。

二、粮食加工企业及经营者要正面宣传。凡捏造、散布涨价信息,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,各级市场监管部门将依照《中华人民共和国价格法》及《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规从严从重从快查处,典型案例将及时予以公开曝光。广大粮食加工企业及经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。

三、全市广大群众和市民要加强监督,发现串通涨价、哄抬价格或者其他违法行为的,请及时拨打12315举报。

四、各乡镇市场监管部门要加强价格监管工作力度,维护好市场秩序。

 

南平市发展和改革委员会  南平市市场监督管理局      

       2020年1月27日

关于确保我市粮食市场供需稳定的通告

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:福建省南平市武夷新区南林核心区广场西路79号南林写字楼 2号楼B区6层