今天是:
 南平市发展和改革委员会 > 信息公开 > 体制改革
   
南平市发展和改革委员会 南平市商务局
关于贯彻落实《市场准入负面清单
(2019年版)》的通知
[来源:南平市发改委 | 作者:   | 日期:2020-04-27 11:19]
0

南平市发展和改革委员会

南平市商务局

 

 

南发改〔202020

 

 

南平市发展和改革委员会 南平市商务局

关于贯彻落实《市场准入负面清单

2019年版)》的通知

 

各县(市、区)人民政府,武夷新区管委会,市人民政府各部门、各直属机构

为贯彻落实福建省发展和改革委员会 福建省商务厅关于全面实施<市场准入负面清单(2019年版)>的通知》(闽发改体改〔202097号)有关精神,现就有关要求通知如下: 

一、切实抓好清单落地实施。严格落实“全国一张清单”管理模式,维护市场准入负面清单制度的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”。对清单中许可准入类事项由级及以下相关部门审批的,各级各部门要按照“马上就办”要求,深化“放管服”改革,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效地履行职责。对清单所列禁止准入事项,严格禁止市场主体进入,不得办理有关手续;清单之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。

二、加快完善清单信息公开机制各级各部门要及时在门户网站发布《市场准入负面清单(2019年版)》,切实加大宣传解读,提高清单知晓率。市级各主管部门要规范本系统清单事项的名称、审批权限、审批流程和办理条件等,指导各级正确理解使用清单,杜绝清单事项名称上下不一致、权限不清晰、操作不顺畅等现象,为实现清单事项“一目了然、一网通办”打好基础,不断提升市场准入政策透明度和清单使用便捷性。

、持续推动放宽市场准入门槛。各级各部门要建立工作机制,推动破除各种形式的市场准入不合理限制和隐形壁垒,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。要密切关注市场反映,多渠道听取市场主体、行业协会等意见,持续跟踪关注清单实施过程中可放宽的领域和行业,提出意见建议,及时报送市发改委和市商务局。

、健全完善市场准入制度体系。各级各部门要认真履职,切实做好本单位相关审批事项执行情况的跟踪监测、评估完善工作,把好政策关,在研究制定有关改革方案、政策文件时,做好与市场准入负面清单制度的衔接工作。要进一步健全完善与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等,系统集成、协同高效推进市场准入制度改革。

五、强化清单实施保障市场准入负面清单制度改革是一项涉及多领域、多部门的系统工程,要充分发挥全面实施市场准入负面清单制度联席会议协调机制的作用,细化责任分工,加强统筹协调,切实形成工作合力,研究完善配套措施,扎实做好本地市场准入负面清单实施工作。市发改委、商务局会同有关部门认真贯彻落实党中央、国务院和省上决策部署,按照市委、市政府工作要求,加强对制度实施情况的协调指导、跟踪分析和督促检查,及时协调解决有关问题,适时组织开展实施情况评估,并及时向市委、市政府报告。

 

 

南平市发展和改革委员会     南平市商务局

             2020415


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市发展和改革委员会办公室       2020415日印发

 
设为首页 | 网站地图 | 加入收藏 | 访问量:
主办单位:南平市发展和改革委员会
网站标识码:3507000029 ICP备案编号:闽ICP备14018348号

闽公网安备 35070202100079号


电话:0599-8831880 传真:0599-8832311 邮箱:npjw@163.com
地址:福建省南平市武夷新区南林核心区广场西路79号南林写字楼 2号楼B区6层